骨付きシャンクがとろとろの♡マトンカレー レシピ・作り方

骨付きシャンクがとろとろの♡マトンカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
カレーなどの煮込み料理にぴったりなシャンク。
しっかり煮込むとホークでとれるほど柔らかくなり、骨についた筋もとろとろに♡

材料(4-5人分)

  • マトン肉(ラム肉) 骨付きシャンクを使用 500g
  • ●マトンの漬け込み液
  • □牛乳 大さじ4
  • □レモン汁 大さじ2
  • □酒 大さじ1
  • □にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • □ローズマリー 小さじ2
  • □クミンパウダー 小さじ1
  • □クローブパウダー 小さじ1
  • ●野菜類
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト缶 1缶
  • にんにく 2~3かけ分
  • 生姜 2~3かけ分
  • バター 50g
  • 生クリーム 200mL
  • 150mL
  • ●ホールスパイス
  • ◯カルダモン 5粒
  • ◯シナモン 1本
  • ◯マスタードシード 小さじ1
  • ●パウダースパイス
  • ☆ガラムマサラ 大さじ1
  • ☆コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ☆ターメリックパウダー 小さじ1
  • ☆パプリカパウダー 小さじ1
  • ☆チリパウダー(辛さの調節) 小さじ1/2~
  • ☆塩 小さじ1
  • (あれば)カスリメティ 3~4本

作り方

  1. 1 ●マトンの下処理
    マトン肉の白い脂の部分を取り除く。
    ビニール袋等に□印を入れて混ぜ合わせ、肉を入れて漬け込み液を全体に行き渡らせる。
    そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  2. 2 1を漬け込み液ごと小鍋に入れ、浸る程度の水(分量外)と火にかける。
    沸騰したら灰汁を取り除き、1時間ほど煮る。
  3. 3 ●野菜の下準備
    玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
    にんにく・生姜もみじん切りにする。
  4. 4 ●カレー作り
    大きめの鍋でバター熱し、◯印のホールスパイスを火にかける。
    マスタードシードがぱちぱちとはじけはじめたら、にんにく・生姜も加えて炒める。
  5. 5 香りがたってきたら玉ねぎを追加し、飴色になるまで混ぜながらしっかり炒める。
    色付いたらトマト缶を加え、炒める。
  6. 6 ☆印のパウダースパイスと塩を加え、混ぜ合わせながら炒める。
  7. 7 2で煮込んだお肉を煮汁ごと加える。
    水、生クリームも加えて煮立たせ、弱火に落として1時間ほど煮込む。
  8. 8 カスリメティ軽く揉みながら加え、一煮立ちさせたら完成です!

きっかけ

マトンを使ったカレーが作りたくて♪

おいしくなるコツ

マトン肉の漬け込み時間は長い方が臭みが減ります。私は半日程漬けます。 ラム肉で作っても◎

  • レシピID:1670025171
  • 公開日:2021/10/22
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉スパイスカレールウから作るカレーインドカレー
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