骨付きシャンクがとろとろの♡マトンカレー レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- マトン肉(ラム肉) 骨付きシャンクを使用 500g
- ●マトンの漬け込み液
- □牛乳 大さじ4
- □レモン汁 大さじ2
- □酒 大さじ1
- □にんにく(すりおろし) 小さじ1
- □ローズマリー 小さじ2
- □クミンパウダー 小さじ1
- □クローブパウダー 小さじ1
- ●野菜類
- 玉ねぎ 1個
- トマト缶 1缶
- にんにく 2~3かけ分
- 生姜 2~3かけ分
- バター 50g
- 生クリーム 200mL
- 水 150mL
- ●ホールスパイス
- ◯カルダモン 5粒
- ◯シナモン 1本
- ◯マスタードシード 小さじ1
- ●パウダースパイス
- ☆ガラムマサラ 大さじ1
- ☆コリアンダーパウダー 小さじ1
- ☆ターメリックパウダー 小さじ1
- ☆パプリカパウダー 小さじ1
- ☆チリパウダー(辛さの調節) 小さじ1/2~
- ☆塩 小さじ1
- (あれば)カスリメティ 3~4本
作り方
-
1
●マトンの下処理
マトン肉の白い脂の部分を取り除く。
ビニール袋等に□印を入れて混ぜ合わせ、肉を入れて漬け込み液を全体に行き渡らせる。
そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 -
2
1を漬け込み液ごと小鍋に入れ、浸る程度の水(分量外)と火にかける。
沸騰したら灰汁を取り除き、1時間ほど煮る。 -
3
●野菜の下準備
玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
にんにく・生姜もみじん切りにする。 -
4
●カレー作り
大きめの鍋でバター熱し、◯印のホールスパイスを火にかける。
マスタードシードがぱちぱちとはじけはじめたら、にんにく・生姜も加えて炒める。 -
5
香りがたってきたら玉ねぎを追加し、飴色になるまで混ぜながらしっかり炒める。
色付いたらトマト缶を加え、炒める。 - 6 ☆印のパウダースパイスと塩を加え、混ぜ合わせながら炒める。
-
7
2で煮込んだお肉を煮汁ごと加える。
水、生クリームも加えて煮立たせ、弱火に落として1時間ほど煮込む。 - 8 カスリメティ軽く揉みながら加え、一煮立ちさせたら完成です!
きっかけ
マトンを使ったカレーが作りたくて♪
おいしくなるコツ
マトン肉の漬け込み時間は長い方が臭みが減ります。私は半日程漬けます。 ラム肉で作っても◎
- レシピID:1670025171
- 公開日:2021/10/22
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しっかり煮込むとホークでとれるほど柔らかくなり、骨についた筋もとろとろに♡