とろけるチーズでチーズケーキ レシピ・作り方

とろけるチーズでチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
とろけるチーズで作った、リーズナブルなチーズケーキです!

材料(4-5人分)

  • とろけるチーズ 6枚
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 牛乳 150mL
  • ◯卵黄 3個分
  • ◯砂糖 大さじ3
  • ◯薄力粉(ふるっておく) 大さじ5
  • ☆卵白 3個分
  • ☆砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 耐熱ボールに牛乳を入れ、ちぎったとろけるチーズと粉チーズをいれる。
    電子レンジで1分加熱→混ぜる
    を、様子を見ながらチーズが溶けるまで行う。
  2. 2 1に◯印を加え、都度混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボールに☆卵白を入れ、メレンゲを作る。
    ☆砂糖を3回に分けて加えてハンドミキサーで撹拌し、つのが立つまで泡立てる。
  4. 4 2に3のメレンゲを3回に分けて加える。都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
    天板に濡れ布巾を敷いて型を載せ、お湯(分量外)を注ぐ。
  6. 6 160℃のオーブンで20分、その後140℃で30分焼く。竹串などで確認し、中まで火が通っていれば完成です!

きっかけ

とろけるチーズを使ったチーズケーキに挑戦したくて♪

おいしくなるコツ

電子レンジは機種によって威力が異なります。チーズを溶かす際には、吹き零れ等に十分ご注意下さい。

  • レシピID:1670025185
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
あんこくりーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • CHUN
    CHUN
    2021/11/10 16:19
    とろけるチーズでチーズケーキ
    美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る