【包丁不要】ツナ缶詰とアスパラの炊き込みご飯 レシピ・作り方

【包丁不要】ツナ缶詰とアスパラの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
いと@てぬき部
いと@てぬき部
余計な調味料は使いません!【醤油のみ】
包丁、まな板も使いません!
お料理をしたくない気分の時に。
炊き込みご飯でボリュームを演出しましょう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぐ。
    水分はいつもの量に対して、
    醤油分【大さじ1〜1.5】少なく
    減らしてにして浸水する。
    (時間に余裕があれば30分程度)
  2. 2 きのこ、アスパラガスはキッチンバサミで一口大に切る。
    お釜の上で切れば包丁、まな板いらず!
    ※きのこも一口大に切ると、
    食べやすいです。
  3. 3 ツナ缶を油ごと入れる。
    醤油を回しかける。
    ※ツナ缶の油が気になる方は
    切ってください。
  4. 4 スイッチピッ!
    通常通り炊飯をする。

きっかけ

週末、もうご飯作りたくない… 簡単に作れて見栄えのするものは… そうだ!炊き込みご飯! 健康のためにも余分な調味料は削ぎ落としました。

おいしくなるコツ

アスパラガスはしっかり火が通るので細かすぎなくても大丈夫です。 ツナ缶の油が気になる方は切ってから入れてください。 水煮タイプでも美味しく作れます。

  • レシピID:1670024120
  • 公開日:2021/07/09
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ツナとアスパラの炊き込みご飯
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