ウドのきんぴら レシピ・作り方

ウドのきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
ricco.uchigohan
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ほろ苦いうど。甘めのきんぴらにすると美味しいです

材料(4人分)

  • うどの茎部分 250gくらい
  • サラダ油 小さじ1
  • 和風だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2/3
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 4〜5cm程度の長さに切り分け、皮を剥く
  2. 2 千切りにし、水にさらしアク抜きをする
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンでうどを炒める。火加減は強めの中火。さっと炒めたら弱火にし、和風だし、砂糖、醤油を加え照りが出るまで炒めたら火を止め、ごま油を加えて混ぜる。
  4. 4 皿に盛り付けいりごまを振って完成!

きっかけ

うどをもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

アクが強いので水にさらしてアク抜きをすること。画像はぶつ切りにしたあと冷蔵庫に入れてたら変色してしまいました…

  • レシピID:1670023634
  • 公開日:2021/05/25
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うど
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