かさ増し節約レシピ♩肉巻きポテサラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉(ロース、バラなど) 21枚
- じゃがいも中 5〜6個
- 大葉 14枚
- マヨネーズ 大さじ4
- 和風だし 小さじ1
- 塩コショウ(ポテサラ用) 多めに振る
作り方
- 1 じゃがいもの芽を取り除き皮を剥き、火が通りやすいよう小さく切りラップをし、レンジ600Wで7〜8分加熱する。爪楊枝がスッと刺さればOK
- 2 すぐ肉に巻くと熱さで脂が溶け出すので、凍らせた保冷剤をボウルに当てながら作業します。マヨネーズ、和風だし、塩コショウをし粗く潰し混ぜる。
- 3 粗熱が取れてから肉に巻いた方がいいけど、急ぎなら保冷剤当てたままそのまま巻き始めても。
- 4 豚肉を3枚並べ、分量外の塩コショウを少々振り、大葉を2枚置く
- 5 ポテサラを画像のようにのせて、横から巻いていく
- 6 巻終わりを下にし、フライパンに並べる
- 7 フライパンを強めの中火にかけ焼く。うっすら焦げ目が付いて、まわりも白っぽくなったらそっとひっくり返す
- 8 反対側も焼けたら横の焼けてない側を焼き付けて完成!
- 9 火傷に気をつけて食べやすい大きさに切り分ける。しっかり味にしてますが、物足りないなら醤油や塩コショウをかけて召し上がってください
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので、薄切り肉を食べ応えのあるおかずにしたくて
おいしくなるコツ
ポテサラは粗く潰す方が食感が良いです。味見して薄かったら、マヨネーズなどを追加してください。切り分ける時は包丁を小刻みに動かしながら切ると、ポテサラが潰れずらいです。
- レシピID:1670024290
- 公開日:2021/07/30
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