かさ増し節約レシピ♩肉巻きポテサラ レシピ・作り方

かさ増し節約レシピ♩肉巻きポテサラ
  • 約15分
  • 300円前後
ricco.uchigohan
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かさ増しレシピだけど、そう感じさせないです!しっかり味のポテサラ入りなのでご飯に合います♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの芽を取り除き皮を剥き、火が通りやすいよう小さく切りラップをし、レンジ600Wで7〜8分加熱する。爪楊枝がスッと刺さればOK
  2. 2 すぐ肉に巻くと熱さで脂が溶け出すので、凍らせた保冷剤をボウルに当てながら作業します。マヨネーズ、和風だし、塩コショウをし粗く潰し混ぜる。
  3. 3 粗熱が取れてから肉に巻いた方がいいけど、急ぎなら保冷剤当てたままそのまま巻き始めても。
  4. 4 豚肉を3枚並べ、分量外の塩コショウを少々振り、大葉を2枚置く
  5. 5 ポテサラを画像のようにのせて、横から巻いていく
  6. 6 巻終わりを下にし、フライパンに並べる
  7. 7 フライパンを強めの中火にかけ焼く。うっすら焦げ目が付いて、まわりも白っぽくなったらそっとひっくり返す
  8. 8 反対側も焼けたら横の焼けてない側を焼き付けて完成!
  9. 9 火傷に気をつけて食べやすい大きさに切り分ける。しっかり味にしてますが、物足りないなら醤油や塩コショウをかけて召し上がってください

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので、薄切り肉を食べ応えのあるおかずにしたくて

おいしくなるコツ

ポテサラは粗く潰す方が食感が良いです。味見して薄かったら、マヨネーズなどを追加してください。切り分ける時は包丁を小刻みに動かしながら切ると、ポテサラが潰れずらいです。

  • レシピID:1670024290
  • 公開日:2021/07/30
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肉巻きじゃがいもポテトサラダ
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