大根と鶏の簡単煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10cmほど
- にんじん 1/2本
- 鶏もも肉 1/2枚
- 豆苗(飾り) 少量
- だしの素 小1/2
- 水 200cc
- めんつゆ(4倍濃縮) 大2〜3
- おろししょうがチューブ 1cm
作り方
-
1
大根の皮をむき、乱切りに。
沸騰した水にだしの素を入れ、大根を入れて10分煮る。 - 2 大根に火が通ったらめんつゆ、おろししょうが、乱切りにしたにんじん、鶏肉を入れてさらに10分煮る。
- 3 全てに火が通ったら火を止めてそのまま冷ます。こうすると味が具によくしみます。
- 4 別料理で火を通していた豆苗を上に飾りでトッピングしました。
きっかけ
実家でとれた大根を消費しようと、低糖質レシピを考えました。
おいしくなるコツ
火を止めた後、そのまま冷ますと具材に味がよく染みておいしく仕上がります。
- レシピID:1670022649
- 公開日:2021/01/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2024/01/24 18:06おいしかったです!