ししゃも南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
南蛮漬けのタレを合わせます。
水、酢、粉末かつおだし、しょうゆ、砂糖、七味唐辛子をよく混ぜます。 - 2 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、ピーマンは細切りにします。玉ねぎを水にさらしたら全ての野菜を耐熱皿に入れて、水(分量外)を入れてひたひたにします。
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3
耐熱皿に入れた野菜を500wの電子レンジで2分30秒加熱します。
生がお好きならそのままどうぞ。 - 4 野菜の水を切って南蛮漬けのタレに漬けておきます。
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5
ししゃもを焼きます。
フライパンにアルミホイルか耐熱性クッキングシートをひいて強火で3分加熱したら弱火にしてししゃもを入れて片面6分焼きます。 -
6
ししゃもが焼けたら放置して余熱を3分とり、タッパーにうつします。
そのあと南蛮漬けのタレと野菜を平にしてかけます。 - 7 冷蔵庫で1時間漬け込んだら出来上がりです。
きっかけ
南蛮漬けを干物で出来ないか。 カマスやサンマの開きでもできます。
おいしくなるコツ
ししゃもは揚げてもいいですが片付けがなかなかたいへんなので焼くだけで十分です。結構くっつくのでもんじゃ焼きのヘラがあると便利です。ししゃもの臭みが気になる方は焼くときに酒(分量外・大さじ1)を加えて焼いてください。
- レシピID:1670021072
- 公開日:2020/06/08
関連情報
- 料理名
- ししゃもの南蛮漬け
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