浅漬け(塩味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜は何でもいいです。冷蔵庫と相談してあるものでお願いします。
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2
野菜の下ごしらえをします。
きゅうりのヘタや白菜の傷んだところを取り除きます。また必要に応じて皮を剥きます。 - 3 野菜の可食部の重さを量ります。 野菜の総重量の1.5%の塩とひとつまみの塩昆布を用意してください。塩昆布はなくてもかまいません。
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4
野菜を食べやすい大きさに切ります。
きゅうりやなすは5mm位の斜め切り、根ものは薄いいちょう切りか千切りでいかがでしょうか。 - 5 切った野菜をボールに入れて塩をまぶしてよくもみます。ジップロックでも出来ます。揉んだら1時間程度放置します。
- 6 放置していると野菜の水分が出てきます。その汁ごとジップロックに入れます。
- 7 野菜を入れたジップロックに塩昆布、レモン汁、胡麻を加えよく揉みます。
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8
空気をよく抜きながらジップロックを閉じて冷蔵庫に入れて5時間以上冷やしたら出来上がりです。
1週間以内にお召し上がりください。
きっかけ
野菜が古くなりかけでお金もなく調味料が塩しかないときに考えました。
おいしくなるコツ
塩については薄味になるように考えました。好みで1~2%の範囲でお願いします。昆布を入れるのは香りづけです。ほんの少しいれるとおいしいです。なくてもかまいません。好みで針生姜を一かけ加えてください。100gの野菜で小鉢1杯分位です。
- レシピID:1670020616
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- 料理名
- 野菜の浅漬け
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ねこのしろ2020/11/01 23:57簡単にできました。おいしかったです。