調味料は全てイチ①!ゴボウとレンコン人参きんぴら レシピ・作り方

調味料は全てイチ①!ゴボウとレンコン人参きんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
チヅ
チヅ
調味料は、全て①!!悩む必要一切ナシ!
水にさらして炒めるだけの誰でも作れるきんぴらです!
作り置き、おつまみ、お弁当のおかずにも♡
幅広く活躍できる1品です!

材料(4人分)

  • ゴボウ 80~100g
  • レンコン 80~100g
  • 人参 50g前後
  • ――――――――――――――――――――
  • ゴマ油 大1
  • 鷹の爪 1cm
  • ――――――――――――――――――――
  • 大1
  • 砂糖 大1
  • (A) 薄口醤油 大1
  • (A) 味醂 大1
  • ――――――――――――――――――――
  • いりごま 大1

作り方

  1. 1 ゴボウの土をキレイに洗い流し、ささがきにした後...
  2. 2 あくぬきの為、たっぷりの水に浸しておく。
  3. 3 レンコンを薄切りし、大きい物は半分に切る。
  4. 4 レンコンもゴボウ同様、あくぬきの為、たっぷりの水に浸しておく。
  5. 5 フライパンにゴマ油、鷹の爪を入れて熱する。
  6. 6 水切りしたゴボウ、レンコンを入れて混ぜ合わせ、ゴマ油が全体に絡んだら、酒を入れ馴染ませる。
  7. 7 人参、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
  8. 8 薄口醤油、味醂を入れ、水分が無くなるまで炒める。
  9. 9 いりごまをトッピングし、軽く炒め、香りを出す。

    ・炒めすぎ注意!!

きっかけ

・見切り品のゴボウにレンコン!どちらも30円で購入出来たので、常備野菜の人参と合わせてきんぴらにしました!(^^)v! ・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

おいしくなるコツ

・鷹の爪の量は、好みに合わせて調整しましょう!

  • レシピID:1670018919
  • 公開日:2018/08/31
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カテゴリ
ごぼう食物繊維の多いレシピレンコンのきんぴらきんぴらごぼうれんこん
関連キーワード
簡単 ダイエット 糖質制限 おばんざい
料理名
きんぴら
チヅ
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