きのこのポタージュスープ レシピ・作り方

きのこのポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
♫きのこの旨みや栄養がより溶け出しやすい状態にするために☆まず冷凍してから作ります‼︎

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 きのこはあらかじめ冷凍しておいたものを使います。(今回、舞茸、しめじ、えのきを使いました)
    *適当なサイズに切ってから保存袋に入れて冷凍しておくと便利です‼︎
  2. 2 鍋にオリーブオイルにんにく、ベーコンを入れ火にかけ炒めます。
  3. 3 玉ねぎを加えてさらに炒めます。
  4. 4 きのこを加えさらによく炒めます。
  5. 5 水とコンソメキューブを加え20分ほど煮ます。
  6. 6 5をミキサーに入れ牛乳を加えて撹拌して鍋に戻し、塩・こしょうで味を調えます。
  7. 7 きのこの旨みと栄養がたっぷり詰まったポタージュスープの出来上がりです♫‼︎

きっかけ

きのこ類は冷凍することで細胞壁が壊れ、栄養や旨み成分が溶け出しやすくなるのだそうです♫(*^o^*)

  • レシピID:1670018634
  • 公開日:2018/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュしいたけえのきしめじまいたけ
関連キーワード
菌活料理 食物繊維 朝ごはん 栄養満点
料理名
きのこのポタージュスープ
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る