トロリ甘辛 チーズタッカルビうどん レシピ・作り方

トロリ甘辛 チーズタッカルビうどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
甘辛く味付けされた鶏肉と、
    トロトロのチーズ♪
      モチモチうどんと、相性抜群!

材料(2人分)

  • 半生うどん(並切麺) 100g
  • 鶏もも肉 150g
  • キャベツ 150g
  • もやし 1/2袋
  • 白ネギ 10㎝
  • にら 5本
  • ピザ用チーズ 80g
  • 白菜キムチ 80g
  • すりごま 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 【 A 】
  • ●しょうゆ 小さじ1と1/2
  • ●コチュジャン 大さじ1と2/3
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●トマトケチャップ 小さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●すりおろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 1 うどんは7分茹でる。表面のぬめりが取れるまでよく水洗いし、水切りしておく。
  2. 2 鶏肉をさっと水洗いし、水気をキッチンペーパーで拭く。
  3. 3 皮と余分な脂を取り、小さめの一口大に切る。【A】と鶏肉を合わせて、軽くもみ込み、10分間置く。
  4. 4 キャベツはざく切り、白ネギは1㎝幅の斜め切り、にらは約3㎝の長さに切る。もやしはひげ根を取る。
  5. 5 キムチは食べやすい大きさにざく切りにする。
  6. 6 フライパンにキャベツ、もやし、白ネギを入れ、水を加え、3の鶏肉をのせていく。(漬け込んだたれは残しておく)
  7. 7 蓋をして弱めの中火で10分間蒸し焼きにする。
  8. 8 にら、うどん、キムチ、6で残した(つけだれ)を入れて汁気がわずかになるまで炒める。
  9. 9 チーズを入れ、蓋をして2分蒸す。仕上げにすりごまを振って出来上がり。黒胡椒、パセリもおすすめです。

きっかけ

《亀城庵の麺を使ったやみつきレシピ募集!》 その際、亀城庵の直売店をご愛顧いただいております、横田様のレシピです。公開許可をいただき、ご応募くださいました!

おいしくなるコツ

チーズは多めでたっぷりに…。土鍋で調理すると、さらに香ばしく美味しいです^^辛口の方は粗びき黒胡椒で、アクセントになります!

  • レシピID:1670018229
  • 公開日:2017/12/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん タッカルビ チーズ 亀城庵
料理名
トロリ甘辛 チーズタッカルビうどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
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