本格的な味☆簡単だけどおいしい♪麻婆ナス レシピ・作り方

本格的な味☆簡単だけどおいしい♪麻婆ナス
  • 約15分
海風1202
海風1202
簡単だけど本格的な味の麻婆ナスです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは一口サイズに切って下さい。
    ネギは、みじん切りにします。
    ナスは、5㎜ほどの輪切りにします。
  2. 2 なべに油(分量外)大さじ2~3を入れてナスを炒めます。
  3. 3 なすがしっとりしたら、ひき肉を炒め、さらにピーマンを炒めます。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、みそ、豆板醤をお好みの量入れます。
    私はみそは大さじ1、豆板醤は小さじ2ほどにしています。
  5. 5 そこへ、水(分量外)200㏄と中華だしを入れます。
    煮立ったら、しょう油、ネギ、ごま油を入れます。
  6. 6 Bで水溶き片栗粉を作ります。
    (片栗粉を水で溶きます。)
  7. 7 最後に⑤に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

よく行く中華屋さんの麻婆ナスがすごくおいしかったので真似してみました。

おいしくなるコツ

ピーマンのかわりにインゲンでもおいしいですよ。

  • レシピID:1670017068
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般
海風1202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る