残り物のヒジキで鶏ムネ豆腐のヘルシー和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉の皮を取る。
- 2 フードプロセッサーにかける。
- 3 玉ねぎを入れ、再度フードプロセッサーにかける。
-
4
木綿豆腐を不織布水切りネットに入れて絞る。
・一気に強く絞るとネットが破れるので、絞るというより揉むような感じで、何回か繰り返す。 - 5 絞った木綿豆腐も入れ、フードプロセッサーにかける。
- 6 ヒジキも入れて、フードプロセッサーにかける。
- 7 100g前後のハンバーグ6個分になりました!
-
8
フライパンにココナッツオイル(小1)を入れ、
中火で焼く。 -
9
焼き色がついたらひっくり返し、
蓋をして蒸し焼きに! -
10
中まで火が通ったらお皿に盛り付けましょう!
☆1個120kcal前後☆ - 11 大根おろし、ネギを添え、ポン酢をかけたら完成です!
きっかけ
★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!
おいしくなるコツ
ミンチ肉は脂質がたっぷり...。鶏ムネ肉の皮をとって、フードプロセッサーにかけるだけで、ミンチ肉を使うよりもヘルシーに仕上がります!
- レシピID:1670016478
- 公開日:2016/09/11
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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卵、パン粉、牛乳を使わない
120kcal前後の超ヘルシーなハンバーグ♡