残り物のヒジキで鶏ムネ豆腐のヘルシー和風ハンバーグ レシピ・作り方

残り物のヒジキで鶏ムネ豆腐のヘルシー和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
チヅ
チヅ
ココナッツオイルで脂肪燃焼!
卵、パン粉、牛乳を使わない
120kcal前後の超ヘルシーなハンバーグ♡

材料(6人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚(300g)
  • 木綿豆腐 300g(鶏と同じグラム)
  • 玉ねぎ(小) 100g
  • ヒジキの煮物(残り物) 100g
  • ★ココナッツオイル 小1
  • ・大根おろし 好きなだけ♡
  • ・ネギ 好きなだけ♡
  • ・ポン酢 好きなだけ♡

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉の皮を取る。
  2. 2 フードプロセッサーにかける。
  3. 3 玉ねぎを入れ、再度フードプロセッサーにかける。
  4. 4 木綿豆腐を不織布水切りネットに入れて絞る。

    ・一気に強く絞るとネットが破れるので、絞るというより揉むような感じで、何回か繰り返す。
  5. 5 絞った木綿豆腐も入れ、フードプロセッサーにかける。
  6. 6 ヒジキも入れて、フードプロセッサーにかける。
  7. 7 100g前後のハンバーグ6個分になりました!
  8. 8 フライパンにココナッツオイル(小1)を入れ、
    中火で焼く。
  9. 9 焼き色がついたらひっくり返し、
    蓋をして蒸し焼きに!
  10. 10 中まで火が通ったらお皿に盛り付けましょう!

    ☆1個120kcal前後☆
  11. 11 大根おろし、ネギを添え、ポン酢をかけたら完成です!

きっかけ

★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!

おいしくなるコツ

ミンチ肉は脂質がたっぷり...。鶏ムネ肉の皮をとって、フードプロセッサーにかけるだけで、ミンチ肉を使うよりもヘルシーに仕上がります!

  • レシピID:1670016478
  • 公開日:2016/09/11
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ卵を使わない(卵アレルギー)低カロリー主食
料理名
豆腐ハンバーグ
チヅ
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