ふわふわ豆腐ハンバーグ*はちみつ梅ソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◎豚ひき肉 200g
- ◎木綿豆腐(水切りしておく) 約150g
- ◎えのき茸(小口切りにする) 80g
- ◎青ねぎの小口切り(ひとつかみ) 約20g
- ◎大葉(手でちぎる) 3枚
- ◎長芋(すりおろす) 50g
- ◎卵 1個
- ◎塩・こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ●だし(水+粉末だし少々) 大さじ3
- ●醤油 大さじ3
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●梅干し(はちみつ入りの甘めのもの)3個 50g
作り方
- 1 ◎の材料をボウルに入れよく混ぜます。
- 2 片栗粉を加えさらに混ぜます。しっかり混ぜ合わせているうちに粘りが出てまとまってきます。
- 3 梅干しの種を取り、包丁でたたきます。
- 4 ●の調味料をボウルに入れ混ぜ合わせます。
- 5 2のハンバーグ種を3等分して焼いていきます。
- 6 2〜3分して片面に焼き色がついたらひっくり返します。
- 7 火を弱め蓋をして8分ほど蒸し焼きにします。
-
8
6で蓋をする前に付け合わせにするものがあれば入れておきます‼︎
ハンバーグと付け合わせは皿に盛っておきます。 - 9 同じフライパンをキッチンペーパーで拭いてきれいにし、4で合わせたソースを流し入れ少し煮詰めます。
- 10 皿に盛ったハンバーグに、ソースをかけて出来上がりです‼︎
- 11 大根と人参のなます、ミニトマト、茹でたブロッコリーとオクラ、ハンバーグと一緒に蒸し焼きにしたエリンギを付け合わせました‼︎
きっかけ
お肉少なめで木綿豆腐を加えてボリュームup‼︎さらに、えのき茸を加えふわふわ感もupしました。えのき茸はガンを予防すると言われています。えのき茸に含まれるEA6という物質が生体の免疫力を高める事でガンの増殖を防ぐことができるそうです。
おいしくなるコツ
ハンバーグ種は初めはとろとろで扱いにくいようですが、混ぜているうちに粘りが出てまとまってきます。えのき茸は刻んで入れると存在感がなくなり食べても気付かないほどです。たくさん入れてもあまり味に影響しないのでハンバーグや肉団子によく使います。
- レシピID:1670016447
- 公開日:2016/08/30
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