ふわふわ豆腐ハンバーグ*はちみつ梅ソース レシピ・作り方

ふわふわ豆腐ハンバーグ*はちみつ梅ソース
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
豆腐をたくさん使ったふわふわ食感のハンバーグです‼︎甘めの梅干しを使って甘酸っぱいソースに仕立てました‼︎(^o^)/

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ◎の材料をボウルに入れよく混ぜます。
  2. 2 片栗粉を加えさらに混ぜます。しっかり混ぜ合わせているうちに粘りが出てまとまってきます。
  3. 3 梅干しの種を取り、包丁でたたきます。
  4. 4 ●の調味料をボウルに入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 2のハンバーグ種を3等分して焼いていきます。
  6. 6 2〜3分して片面に焼き色がついたらひっくり返します。
  7. 7 火を弱め蓋をして8分ほど蒸し焼きにします。
  8. 8 6で蓋をする前に付け合わせにするものがあれば入れておきます‼︎
    ハンバーグと付け合わせは皿に盛っておきます。
  9. 9 同じフライパンをキッチンペーパーで拭いてきれいにし、4で合わせたソースを流し入れ少し煮詰めます。
  10. 10 皿に盛ったハンバーグに、ソースをかけて出来上がりです‼︎
  11. 11 大根と人参のなます、ミニトマト、茹でたブロッコリーとオクラ、ハンバーグと一緒に蒸し焼きにしたエリンギを付け合わせました‼︎

きっかけ

お肉少なめで木綿豆腐を加えてボリュームup‼︎さらに、えのき茸を加えふわふわ感もupしました。えのき茸はガンを予防すると言われています。えのき茸に含まれるEA6という物質が生体の免疫力を高める事でガンの増殖を防ぐことができるそうです。

おいしくなるコツ

ハンバーグ種は初めはとろとろで扱いにくいようですが、混ぜているうちに粘りが出てまとまってきます。えのき茸は刻んで入れると存在感がなくなり食べても気付かないほどです。たくさん入れてもあまり味に影響しないのでハンバーグや肉団子によく使います。

  • レシピID:1670016447
  • 公開日:2016/08/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグえのき梅干し
料理名
ふわふわ豆腐ハンバーグ*はちみつ梅ソース
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る