ひじき入り鶏つくねのあっさりポン酢あじ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- ◎鶏ひき肉 250g
- ◎芽ひじき(水で戻しておく) 2g
- ◎干し椎茸(みじん切り) 2枚
- ◎大葉(手で小さくちぎる) 5枚
- ◎白いりごま 大さじ2
- 長芋 100g
- 味噌(あれば麹味噌) 大さじ1
- 溶き卵 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 大根(おろし用) 200g
- 大葉(盛り付け用) 3枚
- ポン酢(お好みのもの) 大さじ1×3
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ボウルに◎の材料を入れて混ぜ合わせます。
- 2 1に長芋をすりおろして加えます。
- 3 さらに、味噌(麹味噌)を加えます。
- 4 さらに、溶き卵、片栗粉を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 5 フライパンにサラダ油をひき、4を12等分して焼きます。まず両面に焼き目を付けます。
- 6 火加減を見ながら、しばらく蓋をして中まで火を通します。
- 7 1人分のつくね4個を皿に盛ります。
- 8 つくねの上に、盛り付け用の大葉、大根おろしをのせ、お好みのポン酢をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
つくねは、いろんな具材を混ぜたり味付けを工夫したりいろいろアレンジが利きます。ひじきに長芋、大葉にごまに干し椎茸…小さいつくねに栄養いっぱい詰め込んで、いただきま〜す‼︎*\(^o^)/*
おいしくなるコツ
つくねの種は、はじめはどろどろで扱いにくい感じですが、しっかり混ぜ合わせているうちに粘りが出てまとまってきます。焼く時は、ボウルの中である程度分けてから、スプーンを使って1個分ずつフライパンに落としていきます。
- レシピID:1670016242
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- 料理名
- 鶏つくねポン酢あじ
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slowpoku2020/03/17 19:15大葉なしで。美味しくできました。