さらさらいける!鶏飯(けいはん)は鹿児島の郷土料理 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に鶏肉、ネギ、しょうが、酒、水を入れて中火で煮る。
- 2 沸騰したら肉を返して、弱火で20分加熱する。
- 3 鶏肉を取り出して冷ます。
- 4 鍋からネギ、しょうがを取り出す。灰汁などがあればとっておく。濃口醤油、薄口醤油を加える。
- 5 卵に片栗粉:水を加えて、よくかき混ぜる。
- 6 薄焼き玉子を1枚作る。片栗粉が入っているので、破けにくい!
- 7 鶏肉が冷めたら、割き、薄焼き玉子は千切りにする。
- 8 漬け物(らっきょう)を千切りにする。
- 9 どんぶりに鶏肉、玉子、らっきょう盛り、刻んだのりを散らす。
- 10 4の出汁を温めてかけたら、出来上がり。
関連情報
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- 鶏飯
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