さらさらいける!鶏飯(けいはん)は鹿児島の郷土料理 レシピ・作り方

さらさらいける!鶏飯(けいはん)は鹿児島の郷土料理
  • 約1時間
momonga710
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鶏むね肉で出汁を取って、そのまま具に!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に鶏肉、ネギ、しょうが、酒、水を入れて中火で煮る。
  2. 2 沸騰したら肉を返して、弱火で20分加熱する。
  3. 3 鶏肉を取り出して冷ます。
  4. 4 鍋からネギ、しょうがを取り出す。灰汁などがあればとっておく。濃口醤油、薄口醤油を加える。
  5. 5 卵に片栗粉:水を加えて、よくかき混ぜる。
  6. 6 薄焼き玉子を1枚作る。片栗粉が入っているので、破けにくい!
  7. 7 鶏肉が冷めたら、割き、薄焼き玉子は千切りにする。
  8. 8 漬け物(らっきょう)を千切りにする。
  9. 9 どんぶりに鶏肉、玉子、らっきょう盛り、刻んだのりを散らす。
  10. 10 4の出汁を温めてかけたら、出来上がり。

きっかけ

鶏飯を簡単に作れることを紹介したくて。

おいしくなるコツ

出汁をとるときに煮すぎて白濁させないように。

  • レシピID:1670013494
  • 公開日:2014/10/22
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カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
鶏飯
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