しっとりチョコハーフパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

しっとりチョコハーフパウンドケーキ♪
  • 約30分
momonga710
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卵は1個、バター無し、電動泡立て器無しで、十分パウンドケーキの大きさに!カロリーはパウンドケーキの半分の約920kcal.

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 40g
  • ココアパウダー 15g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 50g
  • 卵(LかMD@F) 1個

作り方

  1. 1 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るっておく。オーブンを170℃に余熱しておく。
  2. 2 卵以外の材料を泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を4~5回ほどに分けて加えて、よく混ぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に注ぎ、下から叩いて空気を抜く。
  5. 5 余熱しておいたオーブンで23分加熱する。
  6. 6 焼き上がりは竹串を刺して、なにもついてこなければ出来上がり。

きっかけ

卵が1個しかなくて。パウンドケーキって案外カロリー高いので思いきって半量で作ってみたらうまくいったので。

おいしくなるコツ

卵は分離するので、数回に分けて混ぜる。こってり作りたいときはサラダ油を同量のバターに。

  • レシピID:1670014911
  • 公開日:2015/08/08
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カテゴリ
パウンドケーキ
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