しっとりチョコハーフパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 40g
- ココアパウダー 15g
- ベーキングパウダー 3g
- 砂糖 50g
- サラダ油 50g
- 卵(LかMD@F) 1個
作り方
- 1 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るっておく。オーブンを170℃に余熱しておく。
- 2 卵以外の材料を泡立て器でよく混ぜる。
- 3 溶いた卵を4~5回ほどに分けて加えて、よく混ぜる。
- 4 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に注ぎ、下から叩いて空気を抜く。
- 5 余熱しておいたオーブンで23分加熱する。
- 6 焼き上がりは竹串を刺して、なにもついてこなければ出来上がり。
きっかけ
卵が1個しかなくて。パウンドケーキって案外カロリー高いので思いきって半量で作ってみたらうまくいったので。
おいしくなるコツ
卵は分離するので、数回に分けて混ぜる。こってり作りたいときはサラダ油を同量のバターに。
- レシピID:1670014911
- 公開日:2015/08/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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