牛肉とゴーヤのオイスター炒め☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉 200g
- ゴーヤ 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- キャノーラ油 適量
- ごま油 小さじ1
- a)
- オイスターソース 小さじ4
- 豆板醤 小さじ1
- 醤油 小さじ3
- 酒 大さじ1.5
- クミン 2~3振り
- 中華あじ 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- しょうが(チューブ) 1cm
- にんにく(チューブ) 1cm
作り方
- 1 ゴーヤ・玉ねぎはスライスし、レンジで加熱する。
-
2
牛肉は食べやすい大きさに切る。
熱したフライパンに油をひき牛肉をいれ、塩・こしょうをし炒める。 -
3
②に八分どおり火がとおれば、①を加え更に炒める。
器にa)をいれ混ぜ、調味液を作っておく。 -
4
火がとおれば、調味液を加える。
味をみて足りなければ、塩を加え味を調える。
仕上げにごま油を入れ、全体になじませる。 - 5 器に盛りつけ出来上がり。
きっかけ
ゴーヤと牛肉がお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆野菜は500wで3分ほど加熱しました。 ☆塩加減はお好みで。
- レシピID:1670013044
- 公開日:2014/07/23
関連情報
- 料理名
- 牛肉とゴーヤのオイスター炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/07/17 17:07お弁当に持って行きました(*ノωノ)エキゾチックなお味付にお箸が止まりませんでした( ´艸`)意外と簡単なので是非また作ります★彡