手羽先の和風ローストチキン☆ レシピ・作り方

手羽先の和風ローストチキン☆
  • 約30分
  • 500円前後
busuhamu
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クリスマスにもどうぞ☆手羽先は一旦煮て、そのお出汁で即席スープも作りました☆一石二鳥の簡単メニューです♪

材料(3~4人分)

  • 手羽先 12本
  • a)
  • 白ねぎ(青い部分) 1本分
  • 少々
  • 適量
  • b)
  • 醤油 大さじ5
  • 大さじ5強
  • 砂糖 大さじ5
  • しょうが(チューブ) 5cm
  • ガーリックパウダー 8~10振り
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 手羽先はキッチンペーパーで水気をふく。

    鍋にa)・手羽先をいれ火にかける。
  2. 2 b)をジッパーバッグ等にいれ混ぜておく。

    ①が沸けばアクを除き、手羽先を取り出し先の袋にいれ、揉み20分程浸けこむ。
  3. 3 オーブンは180℃にセットし予熱する。

    ②を皮目を上にして天板に並べ、15~20分焼く。

    ☆皮目をパリッと仕上げたい場合は、グリルで更に3~5分焼く。
  4. 4 ②の浸けこみ液をフライパンにいれ火にかけ、沸けば火を止める。(煮詰め過ぎない。)

    ③に塗る。
  5. 5 お皿に盛りつけできあがり。

きっかけ

手羽先がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆甘さはお好みで加減する。 ☆オーブンは機種によって焼き加減が違うので、様子を見ながら。 ☆手羽先を取り出した後のスープは、お好きな味つけでどうぞ。

  • レシピID:1670013818
  • 公開日:2014/12/22

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カテゴリ
ローストチキン簡単おもてなし料理お弁当のおかず全般手羽先クリスマスチキン
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クリスマス 手羽先 ローストチキン 鶏肉
料理名
ローストチキン
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