デミグラスソース缶を使ってビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- デミグラスソース缶 1缶
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 2個
- 牛肉(今回はステーキ肉を使いました) 200g
- 水 2カップ
- 赤ワイン(なければ酒でも) 1カップ
- ケチャップ 大2
- 塩、コショウ 少々
- コンソメ 大1
作り方
- 1 牛肉は一口大の大きさに切り、軽く塩コショウを振って油をひいた鍋で肉の色が変わるまで焼く。
-
2
鍋に水とワイン、コンソメを入れ煮立ったら蓋をして弱火で1時間~2時間煮込む。
時間が長いほど固いお肉もやわらかくなります。 - 3 途中、水が少なくなってきたら50ccずつ足してください。
- 4 デミグラスソース、ケチャップ、一口大に切った野菜も入れ、30分以上、時々かき混ぜながら底が焦げないように弱火で煮込む。
- 5 とろみがついて野菜がやわらかくなったら完成。
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- カテゴリ
- ビーフシチュー
cota.cota
✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣
実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。
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