夏バテに!?オクラとたこのぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半生うどん 240g
- 市販のつゆ(つけつゆ用) 160ml
- たこ(茹で・刺身用) 4切れ
- オクラ 4本
- 生姜(おろしたもの) 大さじ1
- いりごま 小さじ1
作り方
- 1 オクラは塩ずりしてさっと茹で、スライスする。生姜はおろしておく。
- 2 茹でてヌメリが取れるまでよく水洗いしたうどんを、器に盛る。
- 3 (2)にたこ・オクラ・生姜を盛付け、いりごまを振る。つゆをかけ、全体を混ぜながらいただく。
きっかけ
夏が旬のネバネバオクラ、ぷりぷり食感のたこ、モチモチツルツル食感の讃岐うどんのぶっかけうどんのアレンジメニューとして考案しました。様々な食感が楽しめます♪
- レシピID:1670011003
- 公開日:2013/06/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- オクラとたこのぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません