しっとりおつまみ・・簡単お煮しめ レシピ・作り方

しっとりおつまみ・・簡単お煮しめ
  • 約1時間
  • 300円前後
-しのち-
-しのち-
男の料理。食材に見栄を張らなくても、味付けでとってもおいしい煮しめができます!(^^)! 煮汁も別料理に活用可能

材料(3人分人分)

作り方

  1. 1 水(調理用)と昆布を鍋に入れておく
  2. 2 ごぼうの皮を包丁の背中で削ぎ取り、ごぼうの太さを残しながら5cm位の斜め切りにする。切ったこぼうは10分程度水に浸してあく抜きをする。
  3. 3 切ったごぼうは、調理用とは別の小鍋で軽く沸騰する程度に下茹でし、お湯から出しておく。
  4. 4 とりむね肉は皮を剥ぎ、肉を4cm角に、大根は皮を剥き、2cmいちょう切りに、にんじんは2cm半月切りにそれぞれ切る。しめじは4~5本束に手で裂き分ける。
  5. 5 3・4・調理用の水を鍋に入れ、火をかける。沸騰したら弱火にし、あく抜きをした後、しょうゆ、砂糖、みりん、塩を加え、落とし蓋をして30分程度煮る。
  6. 6 具が柔らかくなっていることを確認し、鍋を火から下ろして常温まで冷まし、具を盛り付けて完成。

きっかけ

子どもが通う幼稚園で、もりもり弁当の今回のお題が「煮物」だったため。

おいしくなるコツ

とり皮を切らずに具と一緒に煮込むと、具に旨味が加わります。

  • レシピID:1670010009
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮しめ 和食 酒のつまみ ごぼう
-しのち-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る