しっとりおつまみ・・簡単お煮しめ レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
- 1 水(調理用)と昆布を鍋に入れておく
- 2 ごぼうの皮を包丁の背中で削ぎ取り、ごぼうの太さを残しながら5cm位の斜め切りにする。切ったこぼうは10分程度水に浸してあく抜きをする。
- 3 切ったごぼうは、調理用とは別の小鍋で軽く沸騰する程度に下茹でし、お湯から出しておく。
- 4 とりむね肉は皮を剥ぎ、肉を4cm角に、大根は皮を剥き、2cmいちょう切りに、にんじんは2cm半月切りにそれぞれ切る。しめじは4~5本束に手で裂き分ける。
- 5 3・4・調理用の水を鍋に入れ、火をかける。沸騰したら弱火にし、あく抜きをした後、しょうゆ、砂糖、みりん、塩を加え、落とし蓋をして30分程度煮る。
- 6 具が柔らかくなっていることを確認し、鍋を火から下ろして常温まで冷まし、具を盛り付けて完成。
きっかけ
子どもが通う幼稚園で、もりもり弁当の今回のお題が「煮物」だったため。
おいしくなるコツ
とり皮を切らずに具と一緒に煮込むと、具に旨味が加わります。
- レシピID:1670010009
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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