里いも、鶏肉、こんにゃくのお手軽煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉の皮は取り除き、一口大の大きさに切る。
こんにゃくはよく洗ってまな板の上におきスプーンでちぎりとるように一口大に切る。 -
2
にんじんは小さく乱切り、里芋は下ゆでして冷凍したものを使ってます。
玉ねぎは4等分にくし切り。 -
3
鍋にサラダ油を引き、弱火で熱する。
鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める。酒を少し(小1~2くらい)上からかける。途中から中火に。
弱火にしておくと底にくっつくのを防げます。 -
4
里いも、玉ねぎ意外の具材を全て入れ、●の材料も全て入れる。
強火にかけて煮立たせ、アクが出ればアクとり。 -
5
ここで里いも、玉ねぎを入れ、アルミホイルで落とし蓋し、中火で約30分煮る。
火を通してない里芋は手順④で入れてください。
かき混ぜると煮崩れるのでかき混ぜなくていいです。 - 6 煮汁が少なくなったら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 煮物
cota.cota
✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣
実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。
☆★☆★☆★☆★☆★
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)