ホッコリするお味の大根そぼろあんかけ レシピ・作り方

ホッコリするお味の大根そぼろあんかけ
みい☆223
みい☆223
和食ってホッとしますよね^^

材料(4人分)

  • 大根 500g
  • 豚挽き肉(鳥挽肉でも可) 120g
  • 水(大根が隠れる位) 約300~400cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き
    3センチぐらいの輪切りにし更に半月切りにして硬めに下茹でする
  2. 2 鍋にごま油をひき
    豚挽き肉をパラパラになるまで炒め水とほんだしを入れ大根を入れて沸騰してきたらアクを取る
  3. 3 ②に砂糖・酒を入れ醤油を入れて味がしみ込むまでコトコト煮る
  4. 4 ③に水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成です

きっかけ

大根を頂いたので家にあるのもで作ってみました

おいしくなるコツ

普段分量を計らずに作るので分量が目検討なので 味を調整してくださいね^^

  • レシピID:1670007346
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
料理名
大根そぼろあんかけ
みい☆223
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る