ホッコリするお味の大根そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根の皮を剥き
3センチぐらいの輪切りにし更に半月切りにして硬めに下茹でする -
2
鍋にごま油をひき
豚挽き肉をパラパラになるまで炒め水とほんだしを入れ大根を入れて沸騰してきたらアクを取る - 3 ②に砂糖・酒を入れ醤油を入れて味がしみ込むまでコトコト煮る
- 4 ③に水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成です
きっかけ
大根を頂いたので家にあるのもで作ってみました
おいしくなるコツ
普段分量を計らずに作るので分量が目検討なので 味を調整してくださいね^^
- レシピID:1670007346
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- 料理名
- 大根そぼろあんかけ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
( ^ω^ )ソラ2021/10/10 21:51とっても美味しかったです♪♪
-
いかにも2020/06/02 18:23彩りに大根葉を添えました
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/04/23 23:18ちょっととろみが少なくなっちゃいましたが、美味しかったです!
-
ぎにゅ~2014/06/02 14:52とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)