白菜とベーコンのくたくた煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 3~5枚
- ベーコン 5枚
- 豆腐(絹、木綿どちらでも) 1丁
- ●塩 ひとつまみ
- ●粗挽き黒コショウ 少々
- ●水 50cc
- ●コンソメ 小1
- 水溶き片栗粉 大1
作り方
- 1 鍋の底に食べやすい大きさに切った白菜のしんの部分を並べ、3等分に切ったベーコンを重ねる。
- 2 更に白菜の葉の部分を重ね、ベーコンをのせる。
- 3 ●の調味料を全て鍋に入れ、豆腐をのせる。
- 4 ここで初めて火にかけ、強火。
- 5 沸騰したら弱火にして蓋をする。
- 6 約7,8分煮て、かさが減り全体的に煮えたら豆腐をなるべく汁に浸かるようにし更にふたをして3分煮る。
- 7 鍋を傾け、汁に水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、とろみがついたら完成。
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関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜、ベーコンの蒸し煮
cota.cota
✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣
実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。
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