冷やしうどん☆冷しゃぶ肉と梅おろしつゆで! レシピ・作り方

冷やしうどん☆冷しゃぶ肉と梅おろしつゆで!
CocoAngela
CocoAngela
豚肉は揚げましたが、冷しゃぶのように茹でて使えば更に時短+さっぱり感UP!

材料(2人分)

  • うどん 2人分
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 150g
  • 醤油/酒/ショウガ汁 適宜
  • 大根 7〜8cm
  • 梅干し 2個
  • 白だし 適宜
  • 小葱または大葉 適宜

作り方

  1. 1 豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切って醤油/酒/ショウガ汁で下味を付け(漬込まない)、片栗粉をまぶして中温の揚げ油でカリカリに色よく揚げる(冷しゃぶは下味なしで茹でるだけで)。
  2. 2 大根はすりおろして水気を切り、たたいた梅干しと合わせる。うどんは茹でて氷水でキンキンに冷やす。白だしを規定の分量の水で薄めて、そこに梅おろしを加えて味見、お好みで調整して下さい。
  3. 3 うどんの上にカリカリ豚をのせ、つゆをかけ、青みを散らしてできあがり!

きっかけ

大根おろしと梅干しを合わせたものはよく使うのですが、これを冷やしうどんにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉の下味はさっと混ぜる程度で、すぐに揚げて下さい。漬込むと塩辛くなります。

  • レシピID:1670002689
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
関連キーワード
梅2011 冷しゃぶ うどん
料理名
ぶっかけうどん
CocoAngela
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/05/20 13:00
    冷やしうどん☆冷しゃぶ肉と梅おろしつゆで!
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る