現在地

冷やしうどん☆冷しゃぶ肉と梅おろしつゆで! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • うどん

    2人分

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用

    150g

  • 醤油/酒/ショウガ汁

    適宜

  • 大根

    7〜8cm

  • 梅干し

    2個

  • 白だし

    適宜

  • 小葱または大葉

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やしうどん☆冷しゃぶ肉と梅おろしつゆで!

豚肉は揚げましたが、冷しゃぶのように茹でて使えば更に時短+さっぱり感UP!

作り方

  • 1

    豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切って醤油/酒/ショウガ汁で下味を付け(漬込まない)、片栗粉をまぶして中温の揚げ油でカリカリに色よく揚げる(冷しゃぶは下味なしで茹でるだけで)。

  • 2

    大根はすりおろして水気を切り、たたいた梅干しと合わせる。うどんは茹でて氷水でキンキンに冷やす。白だしを規定の分量の水で薄めて、そこに梅おろしを加えて味見、お好みで調整して下さい。

  • 3

    うどんの上にカリカリ豚をのせ、つゆをかけ、青みを散らしてできあがり!

きっかけ

大根おろしと梅干しを合わせたものはよく使うのですが、これを冷やしうどんにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉の下味はさっと混ぜる程度で、すぐに揚げて下さい。漬込むと塩辛くなります。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > うどん > 冷やしうどん

レシピID: 1670002689

公開日:2011.06.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶっかけうどん
関連キーワード
梅2011冷しゃぶうどん

あなたにおすすめの人気レシピ

▲冷やしうどん☆冷しゃぶ肉と梅おろしつゆで!のページ上部へ