電子レンジで*カボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カボチャの皮は切り、乱切りにしておく。皮は多少残ってても大丈夫です。
- 2 耐熱ボウルにカボチャを入れスプーン1杯程度の水(分量別)を入れる。ボウルにふんわりとラップをして電子レンジで600Wで3分加熱する。
-
3
3分経ったらレンジから一度取り出し、ボールを振って中のカボチャの位置が変わるようにして少し混ぜる。
めんつゆと水をいれてラップをふんわりとかけて再度600W 3分でレンジで焼く。 - 4 3分経ったらカボチャを竹串や箸で刺して中まで柔らかくなっていたら完成。味が均等になるようにスプーンで全体を混ぜる。固かったら再度電子レンジで1分ずつ加熱し中まで熱を通す。
きっかけ
鍋で煮込むのが面倒に感じてレンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱するのを2回にすることで全体に均一に熱が通りホクホクになります。
- レシピID:1660023259
- 公開日:2022/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません