夏にピッタリ。オクラと納豆のねばねばおかず レシピ・作り方

夏にピッタリ。オクラと納豆のねばねばおかず
  • 約10分
  • 500円前後
ちょってぃ
ちょってぃ
健康にもよくて食べ応えがあっておかずにちょうどいいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラの下処理
    まな板にオクラを並べて塩を振ってゴロゴロ転がして板ずりする。
    がくを取り除いておく。
  2. 2 鍋に水を沸騰させてオクラ(塩はそのまま)を2分ほど茹でたらザルに揚げて冷水にさらす。
  3. 3 納豆を皿に3パック分まとめて入れて、納豆ダレも全て入れて軽くかき混ぜておく。
  4. 4 冷めたオクラを1センチほどの輪切りに切って納豆と合わせてかき混ぜる。
  5. 5 紫蘇の葉を薄切りに切って上に乗せて完成。

きっかけ

納豆を消費したくて。

おいしくなるコツ

紫蘇や海苔などの薬味があるといろんな味の変化があって美味しいです。

  • レシピID:1660023511
  • 公開日:2022/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラしそ・大葉納豆
ちょってぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る