大根のゆず香る甘酢づけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
甘酢を作ります。みりんをお鍋に入れ沸騰させてから塩を入れて煮溶かします。
火を止めて器にみりんを入れて酢を加えて味の素を5振りくらいしてください。器に入れて置きます。 - 2 大根を1cm角の長さ6cm、写真のように切り甘酢の中に入れてください。
- 3 ゆずの皮をむいて千切りにし果汁も絞って甘酢の器に入れてください。大根が甘酢になじむまで、厚さがあるため半日位置いてから召し上がって頂きたいです。
きっかけ
グランマくらいになると冬の酢の物(定番)作りたくなります。
おいしくなるコツ
半日位置いて頂きたいです。この甘酢は2回目も大根を今度は薄くスライスして入れれば召し上がって頂けます。
- レシピID:1660017874
- 公開日:2021/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません