単身赴任でも作れるピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は1〜2センチ賽の目切りにして湯通しする。
長ネギは、みじん切りにする。 - 2 湯にガラスープの素を溶かしておく。
- 3 フライパン又は鍋にサラダ油を熱し、ひき肉をある程度炒めたら、ニンニク、生姜、豆板醤、豆豉醤、酒を入れ、炒める。
- 4 湯に溶かしたガラスープを入れ、少し煮込み、豆腐を入れて更に煮込む。
- 5 一旦火を止めて混ぜながら片栗粉を振りかけ、とろみがついたら山椒、長ネギをお好みでかけて出来上がり。
きっかけ
既製品ではなく、自分好みの味にしてみたくて作ってみました。チューブ入り調味料は重宝してます!
おいしくなるコツ
白飯のお供にするときは醤を少し多めに、お酒のお供にするときは少し少なめに!調味料はチューブのものをストックしておけば、もっと簡単にできます!
- レシピID:1660017127
- 公開日:2020/12/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこのしろ2020/12/21 19:01おいしくできました。