★照り焼き豆腐ハンバーグ(No.20) レシピ・作り方

★照り焼き豆腐ハンバーグ(No.20)
  • 約30分
Haru_outigohan
Haru_outigohan
★栄養成分(1人分)
エネルギー396kcal
たんぱく質25.9g
脂質18.3g
食物繊維2.3g
塩分2.4g

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 絹ごし豆腐 200g
  • パン粉 1/2カップ(20g)
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 塩コショウ 少々
  • 生姜チューブ 1cm
  • ウェイパー 小さじ1
  • サラダ油 少量
  • 50cc
  • ★タレ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • ★付け合わせ
  • ベビーリーフ 1袋
  • 黄色パプリカ 1/4個
  • 赤パプリカ 1/4個

作り方

  1. 1 材料を全て合わせて、まとまりが出るまで、よく捏ねる。(豆腐は水切り不要です)
  2. 2 これぐらい、粘りが出てまとまればOKです!
  3. 3 小判型に成形して、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
    (私はお弁当用に小さいサイズも作りました☆)
  4. 4 片面が焼けたら、ひっくり返す
  5. 5 水を入れて5分程、蒸し焼きにして中まで火を通す
  6. 6 タレの調味料を入れて煮詰めていく
  7. 7 パプリカはサイコロ状にカット
  8. 8 ベビーリーフと合わせて、お皿に盛り付ける
  9. 9 タレを煮詰めながら、絡めていく
  10. 10 盛り付けて完成!

きっかけ

※栄養成分は1人分ですが、材料は2人分です!

  • レシピID:1660012630
  • 公開日:2020/04/10
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カテゴリ
鶏ひき肉照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐
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