キャベツの餃子 レシピ・作り方
材料(60個分人分)
作り方
- 1 キャベツ、ニラ、長ネギをみじん切りにしてボウルに入れる。
- 2 1のボウルに、チューブにんにく、チューブ生姜、酒、オイスターソース、中華だし(味覇)、醤油を入れ混ぜておく。
- 3 大きめのボウルに豚ひき肉と、塩を入れ粘りが出て白っぽくなるまで、よくこねる。
- 4 3のボウルに水を少しづつ入れながら混ぜ込んでいく。
- 5 お肉の入ったボウルに、2の野菜を少しづつ入れ、その都度よく練り合わせていく。
- 6 野菜が全て混ざったら、葱油とごま油を少しづつ加えさらに混ぜる。
-
7
ラップをして、冷蔵庫で最低半日休ませる。
餃子のタネにラップを貼り付けないと乾くので注意。 - 8 皮に包んで焼いていく。
- 9 温めたフライパンにサラダ油(分量外)を多めに入れて、餃子を並べ少し焼き目がついたら、沸騰したお湯(分量外)を餃子の半分くらいまで入れて蓋をする。
-
10
5分くらい焼いたらお湯を捨て、水分を飛ばす。
最後にごま油(分量外)を回し入れて、焦げ目をつけていく。
きっかけ
餃子が好きで、色々試して結果なかなか美味しいものができたので! たくさん作って、冷凍しておけば便利です。
おいしくなるコツ
お肉をよくこねること!
- レシピID:1660012065
- 公開日:2020/01/29
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この餃子、久しぶりに美味しくできた!