圧力鍋で牛すじの下処理 レシピ・作り方

圧力鍋で牛すじの下処理
  • 約30分
  • 1,000円前後
yococc
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下処理して冷凍しておけば使いたい時に便利!

材料(1.2キロ分人分)

  • 牛すじ 1.2キロ(だいたいで)
  • 150cc
  • 長ネギの青いところ 2本分(だいたいで)
  • にんにく 2かけ

作り方

  1. 1 牛すじを水で洗って鍋に入れる。
    鍋に水を入れ一度沸騰させる。
  2. 2 沸騰したらザルにあけ、茹でた牛すじをよく洗いまた鍋に入れる。
    酒、長ネギの青いところ、にんにく、牛すじがかぶるくらいの水をいれ、火にかける。
  3. 3 圧力がかかってから30分煮る。
    長ネギの青いところ、ニンニクを取りのぞく。
    灰汁が出ていれば灰汁も取る。
  4. 4 牛すじとスープに分けて冷凍保存。1ヶ月くらいを目安に使い切ってください。
  5. 5 おでんにしたり、カレーにしたり、野菜と煮たり色々使えます!

きっかけ

圧力鍋を買ったら作ってみたかったのが、牛すじ大根。 その下処理をしたので

おいしくなるコツ

一度沸騰させる事(茹でこぼすこと)で、臭みが取れます。

  • レシピID:1660012269
  • 公開日:2020/02/26
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