圧力鍋で牛すじの下処理 レシピ・作り方
材料(1.2キロ分人分)
作り方
-
1
牛すじを水で洗って鍋に入れる。
鍋に水を入れ一度沸騰させる。 -
2
沸騰したらザルにあけ、茹でた牛すじをよく洗いまた鍋に入れる。
酒、長ネギの青いところ、にんにく、牛すじがかぶるくらいの水をいれ、火にかける。 -
3
圧力がかかってから30分煮る。
長ネギの青いところ、ニンニクを取りのぞく。
灰汁が出ていれば灰汁も取る。 - 4 牛すじとスープに分けて冷凍保存。1ヶ月くらいを目安に使い切ってください。
- 5 おでんにしたり、カレーにしたり、野菜と煮たり色々使えます!
きっかけ
圧力鍋を買ったら作ってみたかったのが、牛すじ大根。 その下処理をしたので
おいしくなるコツ
一度沸騰させる事(茹でこぼすこと)で、臭みが取れます。
- レシピID:1660012269
- 公開日:2020/02/26
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