醤油麹de簡単♪醤油麹豆腐 レシピ・作り方
材料(豆腐1丁分人分)
作り方
- 1 豆腐は30分ほど水切りする。
- 2 キッチンペーパーの上に水切りした豆腐を乗せ醤油麹を塗る。
- 3 キッチンペーパーで包みジップロックに入れて冷蔵庫保管、毎日様子を見て水分が出てるようならば水分を袋から出す。
- 4 5日間冷蔵庫で馴染ませて頂く。
きっかけ
塩麹豆腐が美味しいと聞いたので醤油麹で作ってみました。
おいしくなるコツ
味を馴染ませるのにもっと日数は置いてもよいと思います。薬味に小口ねぎ、青シソがあってもOK
- レシピID:1660005436
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 塩豆腐
- 料理名
- 醤油麹豆腐
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