現在地

道明寺粉で作る桜餅★50個 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

3

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料50個人分

  • 道明寺粉

    500g

  • 砂糖

    175g

  • 1000cc

  • こしあん(市販品)

    750g

  • 食紅

    少々

  • さくらの葉(塩漬け)

    50枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
道明寺粉で作る桜餅★50個

道明寺粉を使って簡単に作る桜餅50個分です。

作り方

  • 1

    鍋に1000ccの水、砂糖175g、少々の水で溶いた食紅を入れて沸騰させる。煮立ったら、道明寺粉を入れ、弱火にて道明寺のシンがなくなったら火よりおろす。

  • 2

    鍋に蓋をして15分蒸らす。15分経ったら、上下を返してまた15分置く。

  • 3

    桜葉塩漬けは5分くらい水につけて塩抜きをしておく。

  • 4

    あんこは15gづつ丸めておく。

  • 5

    蒸しあがった道明寺は28gづつ分け、丸めたあんこ玉を包んで塩抜きした桜葉で包む。

きっかけ

家族、友人に配るので50個毎年作ってます。

おいしくなるコツ

道明寺、あんこは手につくので、薄手のゴム手(使い捨て)のものを履いて、水をつけながら作業をしてます。

レシピID: 1660007078

公開日:2014-02-14 11:02:49.0

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ぐんまちゃん
  • まーこ2427
  • yukkiy8
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ansan112319

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
桜餅
料理用途
お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲道明寺粉で作る桜餅★50個のページ上部へ