粉不使用★簡単♪身近な材料deガトーショコラ レシピ・作り方

材料(15㎝丸型人分)
- 板チョコ(ブラック) 3枚(1枚55gのもの使用)
- 無塩バター 80g
- グラニュー糖 大さじ2
- 卵 3個
- ブランデー 大さじ1
- 仕上げ用粉砂糖 少々
作り方
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1
ボールに小さく割ったチョコレート、無塩バター、グラニュー糖を湯煎にて溶かす。
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2
卵は卵黄、卵白に分けて、別ボールにて卵白を泡立てる。
- 3 1のボールを湯煎から外して、卵黄を1個づつ混ぜ合わせ、ブランデーも混ぜておく。
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4
3のボールに泡立てた卵白を入れ、泡だて器にてボール底からすくい上げるようにさっくりと混ぜ合わせる。
-
5
混ぜ合わせた生地を用意した型に流し込み、180℃に温めておいたオーブンにて30分ほどで焼き上げる。
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6
冷めたら型から外して、お好みで粉砂糖を振り掛ける。
きっかけ
粉不使用で身近な材料でガトーショコラを作りたく作りました。
おいしくなるコツ
卵白はさっくり混ぜ合わせます。オーブンのクセによって時間の調整をして下さい。
- レシピID:1660007065
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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