超簡単で美味しい!切って入れて火にかけるだけ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ねぎ 1~2本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 1パック
- 白菜 4~5枚
- ほうれんそう 1/2パック
- えのき 1袋
- 水 1~2カップ
- 酒 1~2カップ
- 昆布ぽんず(つけだれ) 適量
- 七味 適量
作り方
- 1 材料を食べやすい大きさに切り、写真のように土鍋に並べます。
- 2 お水と、同量のお酒を土鍋に入れます。量はお鍋の大きさによって変わるかもですが、お鍋の七分目くらい。
- 3 時々アクをとりながら、ねぎが柔らかくなるまで中火で放置(笑)あとは昆布ぽんずと七味(重要!)でいただきます!
きっかけ
ねぎレシピに応募しようと思ってつくりました。お鍋のねぎ大好きです♪
おいしくなるコツ
お水だけでなく同量のお酒をいれるのが美味しさのポイント☆ 七味は、苦手でなければ絶対かけたほうが美味しいです♪
- レシピID:1660003306
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- お鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません