お豆腐でやわらかお月見団子 レシピ・作り方

お豆腐でやわらかお月見団子
  • 約30分
  • 300円前後
警固屋のタカさん
警固屋のタカさん
お水の代わりにお豆腐を使うことで次の日でも柔らかいお団子が楽しめます(^^ゞ

材料(3~4人分)

  • 団子粉 200g
  • 絹豆腐 約1丁
  • きなこ お好みの量
  • 砂糖 お好みの量
  • 少々

作り方

  1. 1 団子粉をポールに入れ豆腐を少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさになるまで良くこねる。
    ※豆腐は様子をみながら加えてくださいね。1丁全部使わなくても良かったりしますので・・・
  2. 2 1をお好みの大きさに丸める。
  3. 3 沸騰したお湯に1を入れて浮いてきてから1~2分したら取り出し冷水でぬめりを取る。
  4. 4 きなこ、砂糖、塩を、混ぜて3にまぶして出来上がり!!

きっかけ

お月見だったので作りました。

  • レシピID:1660002359
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
月見団子
警固屋のタカさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る