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餡子入り☆よもぎ団子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約8個人分

  • 米粉

    25g

  • もち粉又は白玉粉

    25g

  • 砂糖

    10g

  • よもぎペースト

    7~8g

  • お湯(よもぎペーストと合わせて)

    35g

  • 餡子

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
餡子入り☆よもぎ団子

アルプスの乙女さんのよもぎペースト(ID: 1040008360)を使って、餡子入りよもぎ団子を作ってみました。

作り方

  • 1

    ボウルに、米粉、もち粉、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜておく。
    餡子は柔らかければ、レンジで水分を飛ばしおく。

  • 2

    よもぎペーストが凍ってる場合、マグカップに入れてレンジで溶かしてから、分量の熱いお湯を入れて混ぜる。

  • 3

    1のボウルに、箸でかき混ぜながら2を入れ、ある程度混ざったら、手でこねる。耳たぶくらいの硬さなので、柔らかければもち粉を入れ、硬ければ、ほんの少しのお湯を入れてください。

  • 4

    鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。3の生地を、8等分して丸める。平たく伸ばし、スプーンで餡子を入れて閉じ、綺麗に丸める。※指にくっつき易いので、指に水を付けて閉じるといいです。

  • 5

    沸騰したお湯に団子を入れ、浮いてきたらそのまま1分位茹る。
    水の入ったボウルに団子を入れ、ぬめり取ってざるにあげ、水気を切って出来上がり。

きっかけ

米粉100%で作る団子は、蒸したり、ついたりして手間がかかる為、米粉が入っても硬くならず、手間もかからずに、簡単に作れる方法を考えました。

おいしくなるコツ

捏ねる時は、必ずお湯で捏ねてください。米粉が入ってるので、水だと固い団子になります。
捏ねる時、熱いのでやけどに注意してください。顆粒状の白玉粉は、麺棒で粉にしてから米粉と混ぜてください。

レシピID: 1370005998

公開日:2013.05.18

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つくったよレポート 8件(8人)

  • 2017.03.26

    上にきな粉をふってみました。とても美味しかったです。

    初めまして、美味しく出来て良かったです。レポートありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.04.11

    きなこをまぶしました~!もっちりやわらかくてよもぎと餡子がベストマッチ☆美味しかったです^-^v

    レポート有難うございます。きな粉をまぶすのも良いですね。私も、作ってみます(^^)

    お返事を見る

  • 2014.10.20

    季節はずれですが…。冷凍よもぎペーストがあったので作ってみました。軽く焼いて焼き団子にしてみましたが、もちもち柔らかくてとても美味しかったです。ご馳走様でした。

    初めまして。
    沢山のレシピから、選んで作って貰えて、有難いです。
    焼いたよもぎ団子も美味しそうですね。
    レポートに、感謝です。

    お返事を見る

  • 2014.09.24

    家族も喜んでくれました
    おいしかったです
    ありがとうございます

    美味しく食べて貰えて、良かったです。
    レポート、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
餡入りよもぎ団子
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
よもぎ団子和菓子米粉

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