ほろ苦くて大人味☆ココア入り酒粕プリッツ レシピ・作り方

ほろ苦くて大人味☆ココア入り酒粕プリッツ
シロちゃん5549
シロちゃん5549
酒粕プリッツのココアバージョンです。

材料(鉄板1枚人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に酒粕と牛乳を入れ、レンジ(700w)で50秒加熱し、ミニ泡だて器で良くかき混ぜる。分量の砂糖と塩も入れてよく混ぜる。さらに、サラダ油を計りながら入れ、しっかり混ぜ、冷ます
  2. 2 ボウルに※印を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    これを、規格袋の№10(180×270)に入れる。真ん中を窪ませて1を入れ、袋に空気を入れたら、口をしっかり持って、振りながら混ぜる。
  3. 3 ある程度混ざったら、軽く揉んで、ひと塊りにして空気を抜き、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4 袋のまま、麺棒などで5㎜の厚さに伸ばす。※厚さによって、食感も変ります。お好みの厚さに伸ばして下さい。
  5. 5 まな板の上に伸ばした生地を乗せ、ピザカッターと定規を使って、袋の上から1㎝幅に切れ目を入れる。袋のいれ口から切っていくと、切り易いです。さらに2等分に切れ目を入れる。
  6. 6 袋をひっくり返して袋を切り開き、オーブンシートをかぶせ、下敷きや薄いまな板を使って、上下を返す。※鉄板を被せてひっくり返してもいいです。ここでオーブンの予熱開始。160度で。
  7. 7 鉄板にオーブンシートごと乗せ、袋をそーと剥がす。間隔をあけて、並べ直す。
  8. 8 きれいに並べたら、160度のオーブンで18~20分焼き、さらに余熱でそのまま10分放置する。焼けたら取り出し、オーブンシートごと網の上で冷まして出来上がり。

きっかけ

酒粕プリッツのココアバージョンです。

おいしくなるコツ

甘さ、控えめです。お好みで量を加減してください。全粒粉がなければ、薄力粉を代用してください。 お使いのオーブンによって、焼き時間を加減してください。

  • レシピID:1370006433
  • 公開日:2013/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ココア入り酒粕プリッツ
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る