レンジで簡単☆茹で小豆入り酒粕ミルクゼリー レシピ・作り方

レンジで簡単☆茹で小豆入り酒粕ミルクゼリー
シロちゃん5549
シロちゃん5549
アガーを使って、茹で小豆入り酒粕ミルクゼリーを作りました。私は、無糖の茹で小豆を使いましたが、粒あんでも、いいですが、入れる砂糖は、好みで加減してください。

材料(1人分)

  • 酒粕 20g~30g
  • 牛乳又は低脂肪 100g
  • アガー(イナアガー) 2g
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 茹で小豆 10g~15g
  • 微量

作り方

  1. 1 乾いた器に、アガーと砂糖を入れ、よく混ぜておく。
    好みの型を水で濡らして、準備しておく。
  2. 2 マグカップに酒粕と牛乳30gを入れ、レンジ(600W)で、30秒加熱して取り出し、滑らかになるまで、よく練る。これに、残りの牛乳を入れてかき混ぜ、1のアガーをかき混ぜながら入れる。
  3. 3 レンジで30秒加熱して、よくかき混ぜ、もう1度沸騰するまで、加熱する。
    取り出して、よくかき混ぜたら、茹で小豆を入れてかき混ぜ、軽く温める。
    型に手早く流し入れ、冷ます。
  4. 4 冷やし方
    大きめのタッパーに、ゼリー液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。
  5. 5 計量について
    1gを正確に計るのは、難しいです。1gの計量スプーン擦り切り1杯が、1gです。1本持ってると便利ですよ。

きっかけ

酒粕と茹で小豆が好きなので

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、お好みで加減してください。 アガーは、寒天ゲル化剤配合タイプです。カラギナン10%以下配合のアガーは、少し硬めになると思います。 柔らかいのが好みの人は、1.5gで作ってみてください。

  • レシピID:1370006332
  • 公開日:2013/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
酒粕 アガー 冷たいお菓子 ゼリー
料理名
茹で小豆入り酒粕ミルクプリン
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/08/16 15:35
    レンジで簡単☆茹で小豆入り酒粕ミルクゼリー
    シロちゃん5549さん今日は~♪
    冷たいおやつにありつけました。
    型から取り外しに竹串でかいちゃいましたが、美味しかったです❤
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/07/20 19:09
    レンジで簡単☆茹で小豆入り酒粕ミルクゼリー
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    レンチン暑くなくて良いね❤
    甘納豆代用でご免ね^^;
    毎日暑いけど冷菓作る手間は何でも無いと思えるから不思議w笑❤うまごっち❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る