ゆず茶入り☆酒粕ミルク寒天 レシピ・作り方

ゆず茶入り☆酒粕ミルク寒天
シロちゃん5549
シロちゃん5549
酒粕入りミルク寒天に、ゆず茶を入れてみました。

材料(4人分)

  • 酒粕 80g
  • 牛乳 150g
  • ゆず茶 35g~40g
  • 150g
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 0~5g
  • レモン汁 数滴

作り方

  1. 1 耐熱容器に、酒粕と牛乳75gを入れ、600Wのレンジで30秒加熱(凍ってる場合は1分)してかき混ぜ、もう1度40秒加熱して、やわらかく練る。これに、砂糖と残りの牛乳を入れ、混ぜる
  2. 2 さらに、ゆず茶を入れて良く混ぜる。残り牛乳を入れて混ぜる。
  3. 3 鍋に、水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけてかき混ぜながら煮る。煮だったら、火を弱め、かき混ぜながら、1~2分煮る。火を止めて、2をかき混ぜながら入れる。レモン汁も入れて混ぜる。
  4. 4 水で濡らした、流し型に入れて、冷ます。
    冷めたら、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

酒粕ミルク寒天にゆず茶を入れたら、美味しかったので

おいしくなるコツ

ゆず茶の甘さによって、入れる量を加減してください。砂糖はお好みで加減してください。

  • レシピID:1370006307
  • 公開日:2013/07/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 酒粕 ゆず茶 冷たいお菓子
料理名
ゆず茶入り酒粕ミルク寒天
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/08/16 20:45
    ゆず茶入り☆酒粕ミルク寒天
    キャ〜ヽ(;▽;)ノ出す時に落としちゃった〜
    もうちょっとで、レポ出来ない状態になる所だったわ〜(大汗)
    家族で無事に美味しく頂けて幸せ♡ご馳走様でした☆
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/07/26 17:24
    ゆず茶入り☆酒粕ミルク寒天
    柚子茶入りの酒粕ミルクゼリーが美味しかったのでコチラも作ってみました☆
    寒天でまた違った食感、美味しくごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る