豆腐でヘルシー!イタリアン 煮込み 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐でヘルシー!イタリアン 煮込み 豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
梅ちゃんlife
梅ちゃんlife
豆腐ハンバーグですが,とても濃厚な味に仕上がります。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 だまねぎ,ニンニクをみじん切りする。
  2. 2 オリーブ油でニンニクをいため香りが出たら,玉ねぎのみじん切りの半分をすきとおるまで炒める。
  3. 3 ②にホールトマト缶,ワイン,塩こしょう,砂糖,コンソメスープの素を入れ,トマトをつぶしながら混ぜていく。沸騰したら,蓋を閉め,弱火で10分ぐらい煮込む。
  4. 4 ③を煮込んでいる間に,豆腐を10等分ぐらいに切り,クッキングペーパー3~4枚を敷いた皿にのせ,電子レンジで3分加熱する。
  5. 5 ボールにひき肉,オイスターソース,塩,こしょう,ガーリックパウダーを加え,粘りがでるまで,こねる。
  6. 6 ④をレンジから出し,ざるの上で崩す。
  7. 7 ⑤に卵,残りの玉ねぎのみじん切り,パン粉,⑥の豆腐を加えて,よく混ぜる。
  8. 8 ⑦をひとまとめにする。
  9. 9 ⑧を6等分し,ハンバーグの形に丸めながら,火にかけた③にひとつひとつ投入していく。
  10. 10 ⑨に短冊切りをしたニンジン,しめじを入れ蓋をして,弱火で10分ぐらい煮込む。
  11. 11 ハンバーグに火が通ったら,裏返しをして,水分をとばしながらトマトソースを煮詰める。
  12. 12 ⑪を1つずつ皿に盛りくしがたぎりにしてゆでたじゃがいも,ブロッコリーなどをかざり,その上にトマトソース,とろけるチーズ,乾燥パセリの順にのせ,レンジで2分間加熱してできあがり!

きっかけ

豆腐ハンバーグを作るといつも水分が出て,うまく作れなかったので,水分をなんとかしたいと思い考え付いたのがこのハンバーグです。

おいしくなるコツ

トマトソースは,とろみがつくように,よく煮詰めてください。このとき味をみて,足りないようなら,お好みでソースやケチャップをいれても良いと思います。

  • レシピID:1660001044
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
梅ちゃんlife
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る