豆腐でヘルシー!イタリアン 煮込み 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 だまねぎ,ニンニクをみじん切りする。
- 2 オリーブ油でニンニクをいため香りが出たら,玉ねぎのみじん切りの半分をすきとおるまで炒める。
- 3 ②にホールトマト缶,ワイン,塩こしょう,砂糖,コンソメスープの素を入れ,トマトをつぶしながら混ぜていく。沸騰したら,蓋を閉め,弱火で10分ぐらい煮込む。
- 4 ③を煮込んでいる間に,豆腐を10等分ぐらいに切り,クッキングペーパー3~4枚を敷いた皿にのせ,電子レンジで3分加熱する。
- 5 ボールにひき肉,オイスターソース,塩,こしょう,ガーリックパウダーを加え,粘りがでるまで,こねる。
- 6 ④をレンジから出し,ざるの上で崩す。
- 7 ⑤に卵,残りの玉ねぎのみじん切り,パン粉,⑥の豆腐を加えて,よく混ぜる。
- 8 ⑦をひとまとめにする。
- 9 ⑧を6等分し,ハンバーグの形に丸めながら,火にかけた③にひとつひとつ投入していく。
- 10 ⑨に短冊切りをしたニンジン,しめじを入れ蓋をして,弱火で10分ぐらい煮込む。
- 11 ハンバーグに火が通ったら,裏返しをして,水分をとばしながらトマトソースを煮詰める。
- 12 ⑪を1つずつ皿に盛りくしがたぎりにしてゆでたじゃがいも,ブロッコリーなどをかざり,その上にトマトソース,とろけるチーズ,乾燥パセリの順にのせ,レンジで2分間加熱してできあがり!
きっかけ
豆腐ハンバーグを作るといつも水分が出て,うまく作れなかったので,水分をなんとかしたいと思い考え付いたのがこのハンバーグです。
おいしくなるコツ
トマトソースは,とろみがつくように,よく煮詰めてください。このとき味をみて,足りないようなら,お好みでソースやケチャップをいれても良いと思います。
- レシピID:1660001044
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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