【作り置き 常備菜】ルウなしで!クリームシチュー レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- 鳥もも肉 1枚(250gくらい)
- 玉ねぎ 大1個
- にんじん 1/2本
- かぼちゃ(じゃがいもでもOK) 200gくらい
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 800㏄
- 固形スープの素 2個
- 塩こしょう 少々
作り方
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1
かぼちゃ(またはじゃがいも)は食べやすい大きさにきり柔らかくなるまでゆでておく)
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2
鳥もも肉を食べやすい大きさに,玉ねぎは櫛形切り,人参は半月切りにする
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3
鍋にバターを熱し⑵をよく炒める
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4
⑶がよく炒まったら、小麦粉を加えてさらに炒める
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5
⑷に牛乳を少しずつ加え,木べらで混ぜながら沸騰させて、固形スープの素を加え、さらに木べらで混ぜながらとろみがでるまで煮込む。(中火)
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6
とろみがでても,材料がよく煮えてないような場合には蓋をして弱火で材料が柔らかくなるまで煮込み,塩こしょうで味をととのえる。
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7
⑹を器に盛り付けあらかじめゆでておいたかぼちゃ(じゃがいも)をのせたら出来上がり
※かぼちゃの煮物の余りなどをのせてもOKです -
8
ゆでマカロニを混ぜてチーズをのせて焼いてグラタンにリメイクしても♡
きっかけ
買い置きのシチューのルウがなくなってしまったために作ってみたシチューのレシピです
おいしくなるコツ
水を使わずに牛乳だけで作ると美味しいですよ! じゃがいもやかぼちゃを入れなければ2〜3日 冷蔵庫で保存可能です。 2〜3日後の方が美味しいかも?
- レシピID:1660008386
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クリームシチュー

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あき&べる2016/11/10 07:59おいしくできました(^-^)v