本格的ずぼら麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格的ずぼら麻婆豆腐
torinomochi
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切るのは豆腐だけ。今までで一番ずぼらな作り方なのに,旦那が「今までで一番おいしい!」と絶賛。今までって一体・・・。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をさいの目に切る。水切りは別にしない。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ,強火でひき肉をしっかり炒める。
  3. 3 ひき肉の赤い部分がなくなったら,にんにく・しょうが・豆板醤・テンメンジャンを入れて香りが出るまで強火のまま炒める。
  4. 4 豆腐を入れ,酒・水・しょうゆ・ウェイパーを入れて5分くらいぐつぐつ煮る。
  5. 5 中火にし,水溶き片栗粉を入れてよく混ぜながら2~3分煮込み,最後にお酢とラー油を入れる。
  6. 6 お皿に盛ってから山椒の粉を振る。

きっかけ

ねぎもしょうがもなかったので。

おいしくなるコツ

山椒の粉だけは買ってください!これだけで本格的になります。うなぎ以外使えないと思ってた(失礼)けど,麻婆豆腐よくするのですぐなくなります。

  • レシピID:1660000294
  • 公開日:2010/12/21
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐
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