本格的ずぼら麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐をさいの目に切る。水切りは別にしない。
- 2 フライパンにごま油を入れ,強火でひき肉をしっかり炒める。
- 3 ひき肉の赤い部分がなくなったら,にんにく・しょうが・豆板醤・テンメンジャンを入れて香りが出るまで強火のまま炒める。
- 4 豆腐を入れ,酒・水・しょうゆ・ウェイパーを入れて5分くらいぐつぐつ煮る。
- 5 中火にし,水溶き片栗粉を入れてよく混ぜながら2~3分煮込み,最後にお酢とラー油を入れる。
- 6 お皿に盛ってから山椒の粉を振る。
きっかけ
ねぎもしょうがもなかったので。
おいしくなるコツ
山椒の粉だけは買ってください!これだけで本格的になります。うなぎ以外使えないと思ってた(失礼)けど,麻婆豆腐よくするのですぐなくなります。
- レシピID:1660000294
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
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