ほっこり鮭とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ほっこり鮭とごぼうの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
鶉谷
鶉谷
ごぼうの風味と鮭の味がたまりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにする。鮭は小骨を取っておくと後々楽です。
  2. 2 洗米し、少し少なめに水をはった米にお酒と色付け程度のしょうゆ、塩を加えてから水量を整える。
  3. 3 ごぼう・鮭を入れてご飯を炊く。
  4. 4 炊き上がったら鮭をほぐし軽く混ぜる。

きっかけ

材料を入れるだけで簡単にできるのに、とってもおいしい炊き込みご飯。ごぼうが安くなってくると必ず作ります。

おいしくなるコツ

ごぼうの灰汁で風味が付くので、絶対に水にさらさないでください。塩の量は鮭の塩分によって調整します。今回は甘塩鮭で作ったので少し塩を加えました。生姜や三つ葉・白髪ねぎなどを加えるとよりおいしいです。

  • レシピID:1660000157
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭とごぼうの炊き込みご飯
鶉谷
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • moizmoiz
    moizmoiz
    2011/05/28 19:16
    ほっこり鮭とごぼうの炊き込みご飯
    ご馳走感、満載でした!!灰汁大事ですね。絶妙でした。今回、鮭のアラ(冷凍)を使用しました。おいしかったので、またチャレンジします☆ありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る