【妊婦お勧め】鉄分・カルシウムしっかりで塩分控えめ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは縦半分に切り1cm幅カットします。小松菜は水洗いしておきます。
- 2 小松菜を茎20秒、葉も入れて20秒ほど茹でます。茹で汁で油揚げを油抜きしながら湯切りし、さっと水洗いして3cm幅でカットします。
- 3 フライパンにごま油を小さじ2いれ、温まったらシラスを軽く炒めます。焦げやすいので注意!
- 4 小松菜・油揚げ・ほんだしを加え、全体が良く混ざるように炒めます。
- 5 ほんだしがとけて全体に混ざったら出来上がりです。
きっかけ
カルシウム・鉄分・大豆イソフラボンを効率よく取れるメニュー。塩分も控えめだから妊婦時代に良く食べました☆
おいしくなるコツ
寒い日だったのでシラスを炒めるときに生姜もちょっとだけ加えました。シラスの生臭さが気になるときもお勧めです。油揚げの油分があるのでごま油はシラスが焦げ付かない程度でOK。テフロン加工のフライパンなら使わなくても大丈夫です。
- レシピID:1660000093
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- 料理名
- 小松菜炒め
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8 件
つくったよレポート(8件)
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もがみか2011/12/06 22:56妊婦ではないですが・・・お手軽でとっても美味しかったです☆また作ります☆
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いかちゃんとおにくたち2011/11/18 20:15すんごいおいしかった〜!!妊婦じゃないけどw 4歳・2歳の娘たちもおかわり!!って。ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
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ケンイチェ2011/10/13 14:05栄養もしっかりとれて、とても美味しかったです☆好評だったので、また作ります
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candypop1142011/08/30 19:05妊娠中から貧血が酷くて小松菜レシピ探してました!冷めてもおいしいのでお弁当にもいいですね♪