いなり寿司*:. レシピ・作り方

いなり寿司*:.
  • 約1時間
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
体に優しい黒糖で作ったいなり寿司◎
今回は関東のすし揚げ(油揚げ)を使用しました。
※約8個分

材料(2〜3人分)

  • すし揚げ(1/2カットのもの) 8枚
  • 醤油 大さじ2
  • 黒糖 大さじ4
  • 大さじ1
  • 200cc
  • -酢飯-
  • 1.5合ほど
  • すし酢 大さじ2
  • すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 米を少し硬めに炊く。
  2. 2 すし揚げをまな板に置き、箸を横向きに乗せ、コロコロと数回転がし身離れを良くする。
  3. 3 関西のすし揚げ(正方形)の場合、ここでいなり揚げを半分に切る。
    ※三角か長方形かはお好みでどうぞ!
  4. 4 鍋にたっぷり湯を沸かし、すし揚げを3分ほど炊いて油抜きする。
  5. 5 ザルにあげ水気を切る。
    ※水に晒しても良い。
  6. 6 鍋に水 200cc、醤油 大さじ2、黒糖 大さじ4、酒 大さじ1を入れて煮たたせる。
  7. 7 すし揚げをギュッと絞って水気を切り、鍋に加えて10分ほど煮込んだら火を止め、そのまま冷ます。
  8. 8 すし揚げが冷めたらぎゅっと絞る。
    ※ここでは絞りすぎに注意!
  9. 9 ご飯が炊けたらすし酢、炒りごまを加えてさっくりさっくりと混ぜる。
  10. 10 酢飯が冷めたら、すし揚げの中にご飯を詰めて完成♪
  11. 11 ☆すし酢の作り方
    小鍋に米酢 大さじ2、砂糖 小さじ2、塩 ひとつまみを入れて煮たたせ、火を止めて冷ます。

きっかけ

母の味です◎

おいしくなるコツ

・すし揚げを前日に仕込むと味が染みて美味しい! ・すし酢が足りない場合は作り足してください ・すし揚げ16枚までは、同じ分量で炊くことが出来ます(手順7)

  • レシピID:1650025483
  • 公開日:2024/02/21
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つくったよレポート(5件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2024/06/15 00:08
    いなり寿司*:.
    黒糖でコクのあるお揚げがとっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
  • トトロ7
    トトロ7
    2024/04/22 15:20
    いなり寿司*:.
    いなり寿司美味しいです♪レシピありがとうございました♪
  • Backpacking
    Backpacking
    2024/04/13 12:31
    いなり寿司*:.
    週末の昼ごはんに!
  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2024/04/10 20:29
    いなり寿司*:.
    お弁当に持って行きました!酢飯をいっぱい入れたので、食べ応えがありました♪

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