鶏もも肉&レンコンの煮物♪洗い牛蒡の下茹でから♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約2人分)
- 洗いゴボウ 1本
- ゴボウを下茹でする水 ゴボウがしっかり被る位
- 国産若鶏もも肉(皮は使っていません) 100g位
- レンコン(皮は剥く) 3cm位
- 人参(皮付きOK) 2cm位
- ピーマン(種は食べられる) 1個
- 水 400cc位
- ☆和風だし 5g位
- ☆醤油、みりん、酒 各20cc位
作り方
- 1 ゴボウを乱切りして鍋に入れ、水を加えて竹串などが通るまで中火で茹でる。アクが少ない場合は、湯を捨て、再度水を加えて鍋の中で洗うように鍋を振り、出来るだけ水を捨てる。
- 2 肉は食べ易く切り(購入したら腱(スジ)を取る作業中に小さくなっている)、レンコンはイチョウ切り、人参は半月切り、ピーマンは縦4つ切り等に切る。分量の水と1.に入れ、中火で点火。
-
3
アクが出たら捨て、出なくなったら☆を加えて蓋をして煮る。火が強いと感じたら弱めても。レンコンに竹串などが大体通るようになったら、火を止め、一晩放置。
食べる際に温め直す。
きっかけ
煮物は色が地味なので、ピーマンで少し緑を加えました。ほろ苦さもあり美味しい。
おいしくなるコツ
2.のピーマンは火が通りやすいので、後から入れてもOK。1晩置くので、落とし蓋は不要で楽です。
- レシピID:1650024687
- 公開日:2023/08/16
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3 件
つくったよレポート(3件)
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しづS ’kitchen2024/01/13 09:08おいしくできました✩彡ありがとうございました✩彡
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のん7862023/10/22 13:14美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
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べえべえ2023/10/16 22:21美味しくいただきました。ご馳走さまです!