鶏もも肉&レンコンの煮物♪洗い牛蒡の下茹でから♡ レシピ・作り方

鶏もも肉&レンコンの煮物♪洗い牛蒡の下茹でから♡
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
お惣菜で買って来るより、家庭の味で美味しいです❤・・❤洗いゴボウでも黒いなと思ったら、野菜洗いスポンジで洗うと更に白くなります♪朝から煮物は贅沢でいいですよ↑

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウを乱切りして鍋に入れ、水を加えて竹串などが通るまで中火で茹でる。アクが少ない場合は、湯を捨て、再度水を加えて鍋の中で洗うように鍋を振り、出来るだけ水を捨てる。
  2. 2 肉は食べ易く切り(購入したら腱(スジ)を取る作業中に小さくなっている)、レンコンはイチョウ切り、人参は半月切り、ピーマンは縦4つ切り等に切る。分量の水と1.に入れ、中火で点火。
  3. 3 アクが出たら捨て、出なくなったら☆を加えて蓋をして煮る。火が強いと感じたら弱めても。レンコンに竹串などが大体通るようになったら、火を止め、一晩放置。
    食べる際に温め直す。

きっかけ

煮物は色が地味なので、ピーマンで少し緑を加えました。ほろ苦さもあり美味しい。

おいしくなるコツ

2.のピーマンは火が通りやすいので、後から入れてもOK。1晩置くので、落とし蓋は不要で楽です。

  • レシピID:1650024687
  • 公開日:2023/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物れんこん鶏もも肉簡単おつまみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単手軽早い安い五目煮物鶏もも肉食物繊維 ダイエット低カロリーエコ洗い牛蒡ピーマン 人参ハス蓮根落とし蓋なし不要手間根菜コツ 身体を温める彩り綺麗ヘルシーつまみ夕食朝
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2024/01/13 09:08
    鶏もも肉&レンコンの煮物♪洗い牛蒡の下茹でから♡
    おいしくできました✩彡ありがとうございました✩彡
  • のん786
    のん786
    2023/10/22 13:14
    鶏もも肉&レンコンの煮物♪洗い牛蒡の下茹でから♡
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • べえべえ
    べえべえ
    2023/10/16 22:21
    鶏もも肉&レンコンの煮物♪洗い牛蒡の下茹でから♡
    美味しくいただきました。ご馳走さまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る